Ultima modifica: 21 novembre 2014
Home > Privacy

Privacy

Informativa ai visitatori

Decreto Leg.vo 196/2003 “Codice in materia dei dati personali” art. 13

AVVERTENZA IMPORTANTE

Ai sensi della Legge 69/2009 art. 32, come modificata nel 2010, l’albo cartaceo dell’Istituto è sostituito da quello on-line, che ha – ovviamente – una maggior visibilità e consente di scaricare qualsiasi contenuto.
Pertanto una sezione del presente sito web costituisce progressivamente l’Albo Ufficiale. Per tale ragione, la legge impone di pubblicarvi vari documenti, alcuni dei quali contenenti dati personali. Si fa presente che – in nome della trasparenza – il visitatore del sito ha il pieno diritto di visionare tutti questi documenti, tuttavia in molti casi può non avere il diritto di divulgarli. L’estrema facilità di estrarre copia di quanto pubblicato può indurre la falsa convinzione di poterne disporre liberamente per riprodurli a scopo di divulgazione; mettiamo in guardia dal rischio di commettere abusi o reati; prima di procedere è necessario informarsi se la divulgazione di un certo dato sia consentita.

Scopo del sito

Lo scopo del sito è quello di informare l’utenza sulle varie attività svolte dall’Istituto, nonché facilitare le famiglie degli studenti nella consultazione di orari di ricevimento genitori e la comunicazione con i vari organi direttivi dell’Istituto. L’area riservata del sito contiene documenti riguardanti la funzionalità e l’organizzazione dell’Istituto. A quest’area possono accedere esclusivamente i soggetti autorizzati attraverso credenziali di username e password. Una parte del sito è dedicata all’area studenti e riguarda il lavoro particolarmente interessante svolto dagli stessi o da docenti che pubblicano materiale di studio o di consultazione. Il sito segue le linee guida dell’accessibilità (Legge Stanca).

Dati trattati

I dati trattati su questo sito sono di tipo anonimo e personale.

I Minori e la Privacy

Il sito web è pensato per un utilizzo anche da parte di minori di 18 anni in quanto presenta contenuti puramente didattici e culturali.

Utilizzo di elaborati, foto e video

E’ possibile che elaborati scritti, grafici, prodotti creativi musicali, coreutici, teatrali, video o altro tipo di prodotti realizzati dagli alunni, o video/foto in cui compaiono gli alunni, vengano diffusi mediante pubblicazione a stampa, siti Web istituzionali, siti di reti a cui la scuola aderisce, affissione nei locali della scuola, condivisione con enti partner dei progetti delle scuole, o mostrate dalla scuola o in particolari occasioni (es. orientamento alle famiglie o informazioni su tali attività), con lo scopo di promuovere l’Istituto mostrandone le attività e la vita e, attraverso ciò, permettere a studenti e docenti di praticare a pieno le possibilità educative, formative, di collaborazione, condivisione e comunicazione offerte dalla rete.
Es: attività sportiva, produzioni musicali, coreutiche, teatrali e/o video create da studenti e docenti, attività di progetto sviluppate dalla scuola. Esse verranno comunque adeguatamente conservate.

Dati di navigazione

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano:
gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito,
gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste,
l’orario della richiesta,
il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server,
la dimensione del file ottenuto in risposta,
il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.),
altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente.
Tali dati saranno utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.
I dati possono essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Cookies

Nessun dato personale degli utenti sarà di proposito acquisito dal sito.
Non sarà fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né saranno utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
L’uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono, lato client, con la chiusura del browser) sarà strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consentiranno l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
L’utilizzo di cookies permanenti sarà strettamente limitato all’acquisizione di dati statistici relativi all’accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L’eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenzerà in alcun modo l’interazione con il sito.
Dati forniti volontariamente dall’utente tramite e-mail
Molti servizi web prevedono l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito che comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Il trattamento di dati personali comuni, sensibili o giudiziari eventualmente forniti dall’utente nel corpo della mail, avverrà nel pieno rispetto della normativa vigente anche in relazione allo status giuridico dell’utente..

Modifiche alla politica della Privacy

L’Istituto comprensivo statale Varese 5 “Dante Aligheri”modificherà di volta in volta la presente politica di Protezione Dati.
Qualora l’Istituto modifichi in termini sostanziali le modalità di trattamento dei dati personali dell’utente, renderà disponibile tale informazione pubblicando apposita comunicazione sul proprio sito.

Domande o Suggerimenti

In caso di domande o dubbi in relazione alla raccolta, all’uso al trattamento, od alla comunicazione o diffusione dei propri dati personali, l’utente può inviare un’e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica: VAIC87400V@istruzione.it

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei Suoi dati personali è l’Istituto comprensivo statale Varese 5 “Dante Alighieri”, via Morselli n. 8 – 21100 Varese, e-mail: vaic87400V, che ha personalità giuridica autonoma ed è legalmente rappresentato dal Dirigente Scolastico. Responsabile del trattamento amministrativo dei dati personali relativi ad alunni, dipendenti, fornitori e collaboratori, affari generali e protocollo è il Direttore dei Servizi Generali Amministrativi. Per ricevere informazioni è possibile rivolgersi alla segreteria stessa.

Diritti dell’Interessat

Ai sensi dell’art. 7 e seguenti del Decreto legislativo 2003 n. 196 , I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica. Ai sensi del medesimo articolo, l’utente ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Amministrazione trasparente

I dati presenti nella sezione ‘Amministrazione trasparente’ sono riutilizzabili da chiunque ai sensi del decreto legislativo 24 gennaio 2006, n. 36, del decreto legislativo 7 marzo 2005, n. 82, e del decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, senza ulteriori restrizioni diverse dall’obbligo di citare la fonte e di rispettarne l’integrità, secondo le modalità previste dal decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33.
E’ fatto divieto di ricorrere a servizi di aggregazione, duplicazione, estrazione e trasmissione massiva dei dati e dei documenti pubblicati.